zased bod 230621

23 июня председатель Брянской областной Думы В.В. Суббот провел очередное заседание законодательного собрания региона. В его работе приняли участие: Губернатор Брянской области А.В. Богомаз, главный федеральный инспектор по Брянской области А.С. Дьячук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.С. Валуев, представители федеральных структур, Правительства Брянской области, муниципальных образований региона.

В начале сессии перед депутатами с ежегодным отчетом о результатах деятельности областного Правительства выступил глава региона. В числе главных тем, затронутых Александром Васильевичем Богомазом, - меры поддержки медицины, бизнеса, семей с детьми, вопросы сельского хозяйства и социальной политики, реализация инфраструктурных проектов.

В рамках рассмотрения повестки депутаты в трех чтениях приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2020 год», на который Контрольно-счетной палатой Брянской области в установленном порядке представлено соответствующее заключение. Заместитель Губернатора Брянской области Г.В. Петушкова, выступая перед парламентариями, отметила, что бюджетная политика в прошлом году осуществлялась в условиях сложной экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса. Тем не менее, усилия всех органов власти способствовали сохранению устойчивости областной экономики и позволили исполнить бюджет с профицитом.

Также депутаты внесли изменения в Закон Брянской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 2 708,1 млн. рублей. Контрольно-счетная палата Брянской области замечаний по представленному законопроекту не имела и предложила рассмотреть его на очередном заседании Брянской областной Думы.

Поддержку законодателей с учетом заключения Контрольно-счетной палаты Брянской области получил законопроект «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области за 2020 год».

Сессия одобрила поправки в ряд действующих законов. Среди них - «Об Общественной палате Брянской области», «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Брянской областной Думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом», «О создании должностей мировых судьей и судебных участков в Брянской области», «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, на территории Брянской области», «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Брянской области». В основном вносимые изменения приводят законодательные акты в соответствие с изменившимися требованиями федерального законодательства.

Депутаты приняли в трех чтениях Закон Брянской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Брянской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Брянской области». Данный законопроект был также рассмотрен Контрольно-счетной палатой Брянской области, в нем официально закреплено положение, касающееся освобождения жителей запланированных к сносу домов от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества.

Концептуальную поддержку депутатов получила законодательная инициатива, разработанная прокуратурой Брянской области, «О внесении изменения в статью 10 Закона Брянской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Брянской области». Он направлен на предотвращение коррупционных правонарушений и определяет единый для всех муниципальных образований механизм оплаты труда должностных лиц.

Брянская областная Дума постановила выйти в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой, связанной с внесением изменений в статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Речь идет о совершенствовании норм федерального законодательства в части проведения государственной экспертизы проектной документации объектов культурного наследия регионального и местного значения. Проект федерального закона рассмотрен Контрольно-счетной палатой Брянской области в установленном порядке.

Еще один важный вопрос, одобренный депутатами с учетом заключения Контрольно-счетной палаты Брянской области, - учреждение Почетного звания «Заслуженный эколог Брянской области», которое направлено на признание личных заслуг работников природоохранных органов, научно-исследовательских, образовательных, проектных, технологических и производственных организаций.

В завершение работы парламентарии утвердили план законотворческой деятельности Брянской областной Думы на второе полугодие, обсудили законодательные инициативы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, регионов, рассмотрели и другие вопросы повестки.

zased bod 230621 1

Информационный бюллетень

 

infball

Бюллетень Контрольно-счетной палаты Брянской области №2(46)-2021
Отчеты о проведенных проверках и экспертно аналитических мероприятиях, экспертные заключения, методологические и аналитические материалы